27 января. Школа № 28. Торжественно проходят в каждом классе в День воинской славы России уроки Мужества, посвящённые Дню снятия блокады Ленинграда.
Выставки на стендах школьного коридора «Героизму ленинградцев посвящается » дополняют рассказы классных руководителей о нечеловеческих испытаниях, выпавших на долю жителей города на Неве.
О судьбе одной из ленинградок, О.Ф.Берггольц, речь идёт на поэтическом конкурсе «Голос блокадного Ленинграда». Жизнь и труд писательницы в годы Великой Отечественной войны в осаждённом городе – это истинный подвиг. Ей довелось испытать весь ужас блокады и остаться в строю героев и защитников города. Ярко, эмоционально рассказывает о судьбе Ольги Фёдоровны Берггольц ведущая программы Р.Я.Аскарова, учитель русского языка и литературы. Ребята узнают, как звучал голос поэта-патриота в передачах ленинградского радио, вселяя в людей веру в победу и желание жить.
«Я никогда героем не была, Не жаждала ни славы, ни награды. Дыша одним дыханьем с Ленинградом, Я не геройствовала, а жила», –
строки из поэмы «Февральский дневник» о мужестве лирической героини и самой поэтессы не могут оставить равнодушными, и очень лирично звучат они во взволнованном исполнении Ксении Черепановой (6класс) и Ани Провоторовой (6класс). Мужественны интонации голосов Евгении Печёркиной(8класс) и Егора Втулкина (9класс).
« … ты – сама любовь и жизнь,
бесстрашие и слава Ленинграда! »
- очень трепетно и искренне произносит Полина Климова(5класс) строки стихотворения «Ленинградке», ставшего настоящим гимном мужеству, стойкости и героизму ленинградских женщин. Надя Чурочкина (7класс), преодолевая волнение, читает стихотворение «Август 1942», в котором О.Ф.Берггольц призывает ленинградцев: «Мужайся, стой, крепись – и одолей!» Застывают слёзы на глазах слушателей, когда читает стихотворение «Пусть голосуют дети » Дарья Орлова(11класс). О мужестве и стойкости ленинградцев проникновенно читают стихи Вика Ефременко, Артём Орлов, Рината Магасумова, Анна Чередова, Влада Лебедева, Полина Притчина. В заключение звучат слова О.Ф.Берггольц «Никто не забыт, и ничто не забыто», написанные на мемориальной стеле на Пискарёвском кладбище ,где похоронены погибшие в блокаду. Думаю, дети, присутствующие на подобных мероприятиях, не останутся равнодушными и вырастут патриотами своей страны.
М.В.Мокринская, ветеран педагогического труда
|