Статистика

Просмотры материалов : 823398
Конкурс сочинений - А был он лишь солдат...
Автор: Ольга Владимировна   

«А был он лишь солдат...»


Женька считал, что ему повезло. Попасть в бригаду морской пехоты на знаменитый полуостров Ханко (более известный по русскому названию Гангут) выпадает не каждому. Защищать легендарный полуостров, где в 1714 году Петр I одержал победу над шведами!

А ведь отбор был очень жестким, и выдержали его не все. Туда набирали самых достойных. Проверяли родословную, учили плавать, десантироваться на воду и многому другому. Женька смог пройти все.
И вот их бригаду перебрасывают на Гангут. Женька представлял те далекие времена славного российского прошлого: высокий, неугомонный Петр, матросы, командиры. Смогли победить, отстояли матушку Русь. Теперь их черед защитить родную землю от фашистской нечисти.
А защищать полуостров пришлось и от финнов, и от немцев. Трудно было гарнизону Ханко: враги нападали с неба, с суши, с моря. Бои были настолько тяжелыми, что Женька иногда думал: «Да, нашим предкам в войне со шведами было все-таки легче». И он писал стихи, в которых было то, что довелось перенести. Особенно он переживал гибель двух своих самых близких друзей: веселого, неунывающего Сашки, который иногда подтрунивал над его «стихоплетством», серьезного, малоразговорчивого Николая. В бою он всегда мог на них полностью положиться. Знал, что не подведут. Да и среди остальных однополчан не было «ненадежных». В морскую пехоту отбирали самых-самых. И каждый из них понимал, что такое долг, друг, честь и Родина.
Они выстояли. 164 дня держали оборону, сковывая силы врага до тех пор, пока по приказу командования их не перевели на защиту Ленинграда.
Если на Ханко было трудно, то оборонять блокадный город еще тяжелей. Но и тут гангутцы не подвели. Женька даже немного гордился тем, что их бригаду бросали в самые горячие места. Они обороняли Кировский завод и остановили немцев в полутора километрах от него, защищали пороховые склады, дрались в районе кинотеатра «Гигант». В общем, всегда оказывались там, где враг начинал проявлять особую активность. Раз шесть только Неву пришлось переплывать, а уж сколько раз проходили с боями от Ладожского озера до Финского залива и обратно - и не сосчитать.
Но самым тяжелым для Женьки были не бои, не постоянный голод, а то, что им приходилось грузить горы трупов погибших от страшного голода ленинградцев. Как дрова, складывали. У него всегда сжималось сердце и возникало сильное желание отомстить врагу, защитить своих родных и близких. Или смерть, или победа! Но в душе - твердая вера: мы победим!
И вот именно в это тяжелое военное время к Женьке пришло самое светлое и радостное чувство. В холодном, голодном, блокадном городе он встретил свою первую любовь - красивую девушку Марию. Она работала на заготовке торфа - единственном виде топлива для осажденного города. Но к
радости примешивалась и тревога. И в бой он шел уже и за нее, защищая свою любовь. Всю блокаду вместе. Выстояли. Победили. Крепко, на всю жизнь связала их судьба...
... Евгений Васильевич сидел за столом и вспоминал сегодняшнюю встречу со школьниками. Перебирал старые фотографии, вырезки из газет далекой военной поры. Разбередил его душу разговор с ребятами. Столько лет прошло после войны. Выросли дети и внуки, но не дают покоя фронтовые воспоминания. Перечитал строки из газеты «Правда» за 2 ноября 1942 года: «О героическом подвиге гангутцев народ будет слагать легенды». Подумалось: «А будет ли?» Один из мальчишек спросил сегодня: «А зачем нужно помнить про войну? Сколько можно, надоело». Евгений Васильевич ответил ему словами своего любимого поэта Михаила Дудина, который во время войны был в редакции гарнизонной газеты «Знамя Родины» на Гангуте: «Помнить, помнить, помнить... А зачем помнить? К чему? Да затем, чтобы избавить будущее от повторения прошлых ошибок, затем, чтобы расширить орбиту всего прекрасного, что есть в человеке». Но в душе ему было обидно. Ведь воевали за них, за вот этих мальчишек, за их будущее. Сколько жизней положили. И ведь тогда казалось, что потом в будущем будут с благодарностью вспоминать о них люди, чтить память погибших. А сейчас, часто ли вспоминают о них?
Евгений Васильевич взял листок бумаги и стал писать:



Наш Ленинград в кольце блокады
Горел на Невских берегах.
Тут с воем падали снаряды,
И стены рушились в домах.
Со страшным громом бомбы рвались,
Швыряя тысячи смертей.
Кровь и асфальт, и грязь смешались
С телами женщин и детей...
Глубокий снег засыпал город,
Трамваи вмерзли на путях.
В грязи и торфе стар и молод -
Солдаты спали на ногах,
А утром шли опять в атаку,
За ночь прозябши до костей.
В боях тяжелых и неравных
Теряли мы своих друзей.
Нас смерть безжалостно косила -
В бою другого не дано,
Но мы дрались: вела нас сила,
Как предков под Бородино.
В боях погибшим - честь и память!
А помнят ли живых солдат?..
... Я ночью часто просыпаюсь,
И раны старые болят...

Этот рассказ написан на основе воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны гвардии старшины Евгения Васильевича Бондаренко, участника боевых действий на Ханко и защитника блокадного Ленинграда Стихотворение было написано им много лет спустя после войны.
Шулепова Анна, ученица 7 класса, МОУ СОШ №28