Статистика

Просмотры материалов : 824212
Чистилин Стефан Федорович
Автор: Администратор   

В памяти детей и внуков фронтовиков Великой Отечественной войны до сих пор хранится неизгладимый след от тех жестокостей, которые творили фашистские захватчики. И если мы, потомки, до сих пор чувствуем боль тех времен, то каково людям, прошедшим войну, из их памяти никогда не уйдут те страшные картины разрухи и голода, те страшные пейзажи смерти.

В своей работе я постаралась изложить историю военной жизни членов своей семьи: моей бабушки и прадеда - участника Великой Отечественной войны Чистилина Стефана Федоровича.

Во-первых, я задалась целью как можно больше узнать о военном периоде их жизни (расспросила мою бабушку, её братьев и сестер о войне, о событиях того времени). Они вспомнили много интересных фактов.

Во-вторых, нашла старые фотографии и документы, которые уже пожелтели от времени. Я узнала много нового о своих родных и открыла качества, о которых ранее и не догадывалась; но самое главное, поняла, какие суровые испытания жизни им пришлось пережить, какая горькая судьба выпала на их долю.

В-третьих, я побывала в городе-герое Волгограде на братской могиле, где похоронен мой прадед.

В - четвертых, беседовала с очевидцами Сталинградской и Курской битв.

Молодое поколение обязано знать историю войны, ее героев, чтить их память, помнить о судьбах своих родных, внесших вклад в победу, потому что они жертвовали своей жизнью ради нашего светлого будущего.

 

Глава I. Дети и война

Великая Отечественная унесла много жизней, не обошла она стороной и нашу семью, наш дом.

Военную историю моей семьи мне поведала бабушка Ходукина Антонина Стефановна, в девичестве Чистилина,1927 г.р. Она, будучи тогда тринадцатилетней девочкой, стала очевидцем тех страшных лет, все еще помнит те страшные годы, ее память все еще тревожат воспоминания. Историю своей семьи забывать нельзя.

Чистилины проживали тогда в небольшой деревеньке с ничем не примечательным названием Матвеевка, Конышевского района, Курской области. Она находилась недалеко от областного центра - города Курска, поэтому моя бабушка стала свидетелем Курской битвы.

Семья была полной и счастливой, пока "что-то" страшное, что носило название – война, не разрушила эту мирную жизнь.

Я всегда слушаю рассказы своей бабушки о ее безрадостном детстве с грустью в душе.

«Отец и пятеро его братьев были призваны к защите Родины от фашизма, в ряды Красной Армии. На следующие два дня в доме воцарилась тишина: дети не смеялись, отец не улыбался, только мать безудержно рыдала и потихоньку собирала отцовы вещи.

На третий день за призывниками пришли машины, чтобы отвезти их в часть для распределения. Вся деревня вышла провожать солдат. Транспорт ушел, но люди еще долго стояли неподвижно, как вкопанные, пока очертания машины совсем не скрылись из виду.

Шел октябрь. И вот, наконец-то, первое долгожданное письмо с фронта от главы семейства. Его судьба тоже сложилась очень интересно.

Сразу после призыва их отвезли в часть, где начали распределять солдат по дивизиям. Чистилин Стефан Федорович сразу попал на передовую - под Сталинград.

Радости после получения письма не было предела. В военную пору почта работала плохо, конвертов не было, поэтому письмо представляло собой листок бумаги, свернутый треугольничком, на внутренней стороне которого были написаны слова близкого человека, а на внешней адрес.

В нашей семье хранится лишь единственная фотография прадеда: с неё смотрит молодой красивый красноармеец в гимнастерке и буденовке с красной звездой, а вот его военные письма не сохранились, потому что с 3 ноября 1941 года по 8 февраля 1943 года село Матвеевка была в оккупации. Ни одно фронтовое письмо не сохранилось, фотокарточки тоже в основном были все испорченными.

Время стирает из памяти многое — события, имена, даты, но оно никогда не сотрет из моей памяти один факт: мой прадед воевал, он внес тоже свой весомый вклад в Победу и героически погиб в боях за Родину.

 

Глава II.

Дорога героев. Военная биография моего прадеда.

Мой прадед Чистилин Стефан Федорович, родился в 1905 году в деревне Матвеевка Машнинского сельсовета Конышевского района Курской области. После окончания девятилетней школы обучался в строительном техникуме в г. Курске. А после учебы вернулся на свою малую Родину - в Матвеевку. В 1926 году он женился на деревенской девушке Анне, которую знал с самого детства. А в 1927 году у них родился первый ребенок - девочка, которую они назвали Антониной (это моя бабушка).

В 1941 году началась война и прадед был призван в ряды Красной Армии. Оставив 35- летнею жену с шестью детьми на руках, он отправился на фронт, защищать Отчизну. После призыва сразу попал на передовую под Сталинград в 26 ударную армию Сталинградского Юго-Западного фронта под командованием генерал - лейтенанта Н.Ф. Ватутина. Прадед был назначен командиром разведывательного отряда.

Мой прадед, сержант 26 армии Чистилин погиб в боях за село Медведицкое Серафимовичского района Сталинградской области.

Семья погибшего сержанта Чистилина получила извещение из НКО СССР Военного комиссариата о его гибели в боях за Сталинград в декабре 1943 года.


 

Глава III.

Памяти героев. Я осуществила давнюю мечту бабушки.

В послевоенный период Чистилины получали несколько писем от пионеров-краеведов, жителей хутора Песчаный, в которых их приглашали посетить братскую могилу, просили поподробнее рассказать об участнике Великой Отечественной войны, который, как и многие другие, сложил голову за этот хутор, за Сталинградскую область, за всю страну.


Они вели переписку с моей бабушкой Антониной Стефановной. Она хранила письма от учеников 4-го класса Песчановской школы.


Вся семья: и жена, и дети мечтала побывать на братской могиле отца, но как-то не получилось.

Моя бабушка с горечью вспоминает: «Объехали почти всю страну, а до отцовой могилы дело не дошло... Это осталось самой моей заветной мечтой, которую мне уже осуществить не придется...»


И вот летом 2004 года мы решили найти то святое для нас место и съездить на могилу в Волгоградскую область.

Где искать этот хуторок мы не знали, поэтому сначала мы поехали в Волгоград, чтобы получить хоть какие-то сведения.

В Волгоград мы въехали утром и сразу начали свои поиски. Обратились в администрацию Мамаева кургана, где хранятся архивные документы о всех участниках Сталинградской битвы, и попросили предоставить справки о нашем прадеде. Директор с радостью принял нас и, открыв архив, нашел карточку Чистилина С. Ф.

В карточке было указано, кроме кратких биографических сведений, наград, места гибели и места похорон. Нам конкретно показали на карте Волгоградской области то место - с. Медведицкое, хутор Песчаный.

На хуторе нас встретили очень радушно, - живет там народ простой и добрый. Нас сразу повели братскую могилу. Более двухсот солдат было похоронено здесь. На одной из мраморных стел с именами погибших мы нашли имя нашего прадеда. Гостей песчановцам приходится встречать довольно часто, ведь по большим праздникам, памятным дням и юбилеям сюда, к стелам, приезжают родственники погибших: жены, дети, внуки.


Кроме стел, на братской могиле стоит обелиск, на котором высечены следующие слова:

«Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

Мы встретились с одним из пионеров, бывшим учеником четвертого класса Триполевым Иваном , который в 1969 году писал это письмо.

Мы осуществили заветную мечту моей бабушки - привезли много фотографий с могилы прадеда. Бабушка очень плакала и ещё несколько дней непрерывно расспрашивала нас о поездке.

 

Заключение.

Война слишком жестокое испытание, самое подлое изобретение человечества. Вот почему надо помнить войну, особенно такую, как - Великая Отечественная.

Моя бабушка, Ходукина Антонина Стефановна, видела всю войну, прошла её от начала до конца. Она жила в оккупации и видела все зверства фашистов, которые чинили в их деревне. Раньше она почти не вспоминала о ней, а если и вспоминала, то в кратких фразах и с навернувшимися на глазах слезами. Но раз в год, 9 Мая, она надевала парадный костюм и мы шли с на митинг. Зная, как дорог для неё этот день, я всегда старалась быть рядом в этот замечательный праздник. Всегда с волнением наблюдала за фронтовиками, которые, узнавая друг друга в людском потоке, здоровались, торжественно приветствуя: «С праздником!»

Велика была цена Великой Победы, и мы, потомки, постараемся сохранить всё это в благодарной памяти человечества!!!

Просто хочется сказать огромное СПАСИБО ветеранам и низко-низко, до земли, поклониться.