Статистика

Просмотры материалов : 819667
Хуснуллина Гайнисафа Насиповна
Автор: Администратор

В этом году исполняется семьдесят лет со дня Победы над фашистской  Германией. Вот уже 70 лет  мы не слышим грохота тяжелых орудий, не вздрагиваем от гусеничного лязга танков, не прячемся от летящих самолетов…
Наше поколение узнает о войне из художественных фильмов, а также на уроках истории и литературы.  Но нельзя забывать, что живут еще рядом с нами те, кто может о многом поведать, нужно внимательно слушать, пока есть такая возможность. Выслушать и радоваться их стойкости, мужеству и просто тому, что они живы.
Недавно мне удалось побеседовать с пожилым человеком, который знает историю страны не из учебников. Ее судьба – это судьба старшего поколения, у которого было голодное детство, на плечи которого легли тяготы и невзгоды колхозной жизни, все  суровые испытания долгих военных лет.
Передо мной сидит девяностолетняя бабушка, Хуснуллина Гайнисафа Насиповна, с доброй, ласковой улыбкой на лице, с мудрым и проницательным взглядом. На зеленой кофте сияют пять юбилейных медалей за победу над фашистской Германией, одна медаль «Ветеран труда» и значок «Ударник коммунистического труда».

Я решила задать несколько вопросов:

- Расскажите, как прошло Ваше детство, и как сложилась судьба?

- Родилась я 15 сентября 1924 года в Челябинской области, в Аргаяшском районе, деревне Дербишево. С шести месяцев осталось без отца, а в 8 лет потеряла мать. 1932 год был очень голодным, но Советское государство не оставило без внимания сирот. Я попала в детдом. Вскоре всех детей разобрали, а меня взяли очень добрые люди, которые заботились обо мне.

- Какое образование Вам удалось получить?

- Благодаря своим новым  родителям, я закончила 7 классов, сдала экзамены в медицинское училище в п.Аргаяш, но бросила учебу, т.к. не было возможности учиться. По направлению колхоза 3 месяца училась на курсах трактористов.

- Кем  Вы работали в годы Великой Отечественной войны?

- Кем только мне в молодости не пришлось работать! Сначала работала заведующей столовой  в тракторной бригаде. Закончила трехмесячные  медицинские курсы и долгие годы работала в деревне медсестрой.

- Вы являетесь тружеником тыла. Какую помощь вы оказывали фронту?

- По ночам вместе с женщинами пряла шерсть, вязала варежки для солдат. Трудно было в тылу, но женщины и дети тоже мечтали о   победе.

- Как сложилась  Ваша жизнь после войны?

- В 1959 году я переехала с двумя с детьми в п. Первомайский. Сначала работала в ЖКО, а затем – на хлебозаводе. В 1979 году пошла на пенсию.

Незаметно пролетели эти 2 часа. Мне очень жаль было расставаться с этой бабушкой - меня удивляло  то, что, несмотря на свой преклонный возраст, она полна сил, человеческой доброты, которой хватает на всех окружающих.

Я очень благодарна ей за то, что она уделила мне свое время и поведала о тяжелых временах военных лет.

Игумнова Полина, ученица МКОУ «СОШ № 28», 7 «А» класса