Статистика

Просмотры материалов : 651017
Евстратов Александр Павлович
Автор: Администратор   

Мой прадедушка Евстратов Александр Павлович участник Великой Отечественной войны.

 

Когда ему исполнилось 86 лет, сердце солдата не стало биться, оно остановилось. Вот уже пять лет мы - правнуки и внуки, его дочь храним память о нем.

Родился он в Курской области, в деревне с красивым названием Благодать.  Детство было трудное, много работал, но дедушка вспоминал его с теплотой.

Перед войной уехал в подмосковный город Загорск на строительство завода по изготовлению автоматов ППШ. В 1941, после начала войны, завод эвакуировали в Вятские Поляны Кировской области, но 17-летний Александр продолжал работать там мастером.

В сентябре сорок второго года по решению комсомольской организации сто заводчан направили на фронт. В их числе был и Александр Евстратов. Сначала три месяца учился в артиллерийском училище, после обучения его направили в шестой кавалерийский корпус 141-го артполка и сразу на фронт под Воронеж.  Принимал участие в  боях за Белгородскую землю, Белоруссию, Украину, Польшу, Чехословакию.
В 1943 году дедушка Саша был награжден медалью «За отвагу», 1944  в Польше – Орденом Славы третьей степени  за отражение танковых атак,  а в 1945 - Орденом Отечественной войны второй степени.
Человеческий организм и куски металла – совершенно несовместимые понятия.  Но дедушка всю жизнь носил в своем теле осколки снарядов. Он был ранен пять раз. Самое тяжелое ранение он получил перед самым Днем Победы  27 апреля 1945 года под Веной.

Об окончании войны узнал по пути в госпиталь, в Тбилиси. Там ему удалили глаз. Врачи опасались, что он ослепнет на второй, но сделали  все возможное, чтобы сохранить его зрение.

На всю жизнь оставила ему отметины Великая Отечественная война.


О своей фронтовой биографии дедушка рассказывал коротко, буднично, перечисляя события, но помнил фамилии своих командиров.

Деда Саша гордился нашей Родиной, нашим народом. Очень гордился тем, что мы победили и любил говорить «Верьте в силу русского народа».

Такой след оставила война в судьбе моего дедушки и всей нашей семьи.

Нам его очень не хватает. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.