Статистика

Просмотры материалов : 651010
Экскурсия «Фото на стенде»
Автор: Администратор   

 

 

Он разместился целиком
В обычной классной комнате,
Но все, что выставлено в нем,
Вы навсегда запомните.

Здесь все предметы говорят
О наших славных воинах.
Вот перед Вами автомат
И каска вся в пробоинах.

На стендах строгих и простых,
В ряду прямоугольников –
Портреты павших и живых,
Отцов и дедов школьников.

Здесь их медали ордена,
С истершимися лентами,
Запечатленная война –
В планшетах с документами…

 

Юные следопыты школы №28 со дня основания школьного музея руководствуются в поисковой работе обращением Юлиуса Фучика к потомкам:

«Об одном прошу тех, кто переживёт это время: Не забудьте! Терпеливо собирайте свидетельства, кто пал за себя и за вас. Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как братья».

Эти слова размещены над всеми экспозициями.

В 1965 году в руки ребят Первомайской школы № 28 Города Коркино попала фотокарточка, на которой запечатлены четырнадцать офицеров: полковник, майор, лейтенанты. Судя по форме, фотография сделана до Великой Отечественной войны. Но на оборотной стороне снимка - ни слова. Когда и где он сделан - неизвестно. Юных следопытов заинтересовала судьба увековеченных фотографом военачальников.
Начались поиски. Долгое время они были безуспешны.

Нужна настойчивость, нужно верить и искать - настраивал ребят руководитель музея, участник Великой Отечественной войны Невраев Леонид Иосифович.
Много адресов обошла наша фотография: побывала в архивах, в управлении кадрами Советской Армии, в Центральной телестудии, у писателя С. С. Смирнова. Наконец, поиски увенчались успехом. Из Главного управления кадров Министерства обороны СССР ребятам сообщили: «На присланной вами фотографии снята в 1927 году в Краснодаре группа штабных офицеров частей и управления 74-й стрелковой дивизии. Сидит в центре с орденами на груди бывший ее командир Николай Андреевич Веревкин-Рохальский, ныне генерал-лейтенант в отставке. Рядом с ним справа бывший начальник оперативной группы дивизии С. И. Красновидов».
Началась переписка. Н. А. Веревкин-Рохальский. прислал ребятам подробную биографию, фотокарточку с автографом и книгу «Конец Мадамин-бека», в которой он фигурирует как один из героев. На дружинном сборе пионеры приняли генерала в почетные пионеры. «Я с радостью даю свое согласие, почту за большую честь считаться пионером в ваших рядах», — ответил Николай Андреевич. Он пригласил пионеров в гости в Москву. Встреча состоялась во время зимних каникул. Это была незабываемая встреча.
Очень многое он рассказал ребятам о своем боевом пути. О том, как ему лично М. В. Фрунзе вручал орден Красного Знамени. «Это талантливый самородок-полководец Советской, Армии», сказал о нем Н. А. Веревкин-Рохальский.
Вся жизнь Веревкина-Рохальского от рождения Советской Армии  связана с развитием наших славных Вооруженных Сил. В день 50-летия Октября он награжден вторым орденом Ленина.
Юные следопыты подарили генералу инкрустированный портрет В. И. Ленина с надписью: «Солдату революции, почетному пионеру дружины имени Советской Армии школы № 28 г. Коркино, Челябинской области, генерал-лейтенанту Н. А. Веревкину-Рохальскому от пионеров Урала»,
Из Ленинграда прислала письмо дочь полковника С. И. Красновидова. Светлана поведала печальную весть: «Дорогие ребята, ваше письмо опоздало на шесть дней. Мой отец умер».
Так по фотографии 40-летней давности следопыты нашли и узнали в 1969 году  о судьбе двоих из четырнадцати. Поиски продолжались, но в живых больше никого не оказалось.

Так появилась экспозиция о героической борьбе нашего народа с фашистами захватчиками и положено начало школьному музею, который стал архивом, боевым арсеналом, памятного сердца и благодарность поколения.
На снимке: в центре (нижний ряд) генерал-лейтенант в отставке Н. А. Веревкин-Рохальский. Рядом с ним (справа) полковник С. И. Красновидцев.