Статистика

Просмотры материалов : 827310
Областной слёт активов музеев и краеведческих объединений образовательных организаций
Автор: Администратор   

Музей «Боевой славы» принимал участие  в областном  слёте активов музеев и краеведческих объединений образовательных организаций.
Член Совета музея Сычев Виктор провел экскурсию на тему: «Разящее оружие Победы».
Руководитель школьного музея Ходукина А.К.  и активисты музейного движения оформили выставку музейных экспозиций «Оружие Победы».
Наша школа по итогам участия в  областном  слёте  активов музеев и краеведческих объединений образовательных организаций награждена Дипломом 1 степени
Среди экспонатов,  немых свидетелей войны, в школьном музее хранятся  модели советской и немецкой военной техники, солдатский котелок, походная сумка,  солдатская амуниция, карты боевых действий, фотографии, письма  - каждая вещь имеет свою историю и может поведать о чьей-то судьбе. Боясь не быть опознанными, некоторые выцарапывали свои имена на ложках, кружках, портсигарах, солдатских котелках. (показать)
Я хочу рассказать об одном  интересном экспонате нашего  школьного музея «Боевой Славы»,   разящем оружии Победы - ПИСТОЛЕТЕ-ПУЛЕМЕТЕ системы  ДЕГТЯРЕВА образца 1934-1938  года выпуска. Подлинность пистолета - пулемета  Дегтярева  подтверждена документально.


Основатель школьного музея, первый директор школы Невраев Леонид Иосифович,  обратился  с ЗАПРОСОМ одновременно  в Центральный музей Вооруженных сил СССР  и  Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны в  1962г.  В ТЕКСТЕ СВОЕГО ПИСЬМА Леонид Иосифович просил  «подтвердить  следопытам клуба «Компас» подлинность экспоната по присланным чертежам и фото».
6 сентября 1962года на школьный адрес юных следопытов пришел ответ Корнеева - Главного хранителя Фонда вооружения и техники .
«Уважаемый товарищ Невраев! На Ваше письмо от 25 августа 1962г сообщаем, что судя по нанесенному рисунку кожуха, предположительно имеющийся в Вашем музее пистолет – пулемет относится к системе Дегтярева образца 1934-1938г и пожелал следопытам музея  успехов в благородном деле военно – патриотического воспитании советской молодежи.
Через месяц ответ  получен от директора Государственного музея истории Великой Отечественной войны Белоруссии  Ловецкого– «что по присланному чертежу можно предположить , что это ручной пулемет Дегтярева».
Интересна и сама история появления данного экспоната в нашем школьном музее.
Юные следопыты во главе с Леонидом Иосифовичем со дня основания школьного музея в 1961году руководствуются в поисковой работе  обращением Юлиуса Фучика к потомкам «Об одном прошу тех, кто переживёт это время: Не забудьте! Терпеливо собирайте свидетельства, кто пал за себя и за вас. Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как братья».
Следопыты   музея в 1974, 1975, 1977г. совершили походы на велосипедах по боевому пути  93 танковой бригады.   Маршрут лежал от Киева через Житомир, Староконстантинов, Волочинск, Торнополь, Золочев во Львов.
Проезжая через населенные пункты следопыты в первую очередь интересовались у местной детворы - имеются ли у них военные трофеи.
Кто-то бескорыстно приносил танковые гильзы, солдатские каски, фляжки, патроны. А один из мальчиков заявил, что у него есть пулемет, который им в  хозяйстве служит молотком.  Леонид Иосифович попросил взглянуть на него. На что он  попросил «ТРИ РУБЛИ», когда мальчику заплатили, он сбегал домой и принес  пулемет. Вот такая интересная история у этого экспоната - пистолета-пулемета Дегтярева    
Пистолет-пулемет В. А. Дегтярева сыграл исключительно большую роль в первый период Отечественной войны.   Он был первопроходцем в России.  Его массовый выпуск еще не был налажен. Путь его от разработки до рук солдата был длителен и тернист. Разработку первого пистолета пулемета В. А. Дегтярев осуществил в 1929 г. Далее последовали образцы 1931 г. и 1934 г.
В нашем музее находится экспонат под  наименованием - пулемет системы Дегтярева образца 1934г.
1939 г. выпуск был прекращен и из войск были изъяты все пистолеты-пулеметы. Только благодаря войне с Финляндией в 1939—1940 гг., модернизированный пистолет-пулемет Дегтярева был принят на вооружение Красной Армии под наименованием "7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева обр. 1940 г. (ППД-40)", и начался его массовый выпуск.